Páginas

quarta-feira, 27 de julho de 2011

Mais uma alternativa à farinha de trigo.

Atualmente, muitas pessoas precisam ou optam por dietas isentas de gluten. Uma dificuldade que se tem, é encontrar alternativas viáveis para fazer pães e bolos. Nossa dica é usar farinha de coco.
A polpa de coco é secada e tirada a gordura, moída e finamente transformada em um pó muito similar na consistência à farinha de trigo. Contem uma fibra mais dietética do que o trigo, que é 58%, visto que o trigo contém 27% somente.

Farinha de coco é diferente das alternativas de trigo. Porque tem índice baixo em carboidratos de fácil digestão e não contém glúten. Tem menos carboidratos que a soja e é rica em fibras tem uma boa fonte de proteína, é quatro vezes maior em fibras que o farelo de aveia, duas vezes maior que o farelo de trigo, e três vezes maior do que a fibra da semente de linhaça moída. Ao contrário de outras fibras, a farinha de coco pode ser usada para fazer produtos de padaria e deliciosos pratos principais que ficam muito mais saborosos do que as alternativas com trigo. Farinha de coco também contém mais proteína do que a farinha de centeio ou milho.

Segundo pesquisas publicadas na revista “Innovative Food Science and Emerging Technlologies” – 7 (2006) 309-317 – realizado pelo Food Nutrition Research Institute Departament of Science and Technology of Philippines, entitulado “Dietary fiber from coconut flour: A functional food”, o índice glicêmico dos alimentos suplementados com farinha de coco diminui com a adição crescente de fibras dietéticas presentes na farinha de coco; e de 15 a 25% de fibras dietéticas provenientes da farinha de coco reduziram o colesterol total, o colesterol LDL e os triglicerídios de seres humanas com níveis de colesterol moderadamente elevados. Além disso, esse estudo conclui que a farinha de coco é uma rica fonte de fibras dietéticas, é fermentável e produz ácidos graxos de cadeia curta, sendo que qauntidades crescentes de fibras dietéticas presentes na farinha de coco adicionada aos diferentes alimentos do teste tiveram pouco ou nenhum efeito gerado com a disponibilização de minerais. “ O aumento das concentrações de fibra alimentar gerado com a farinha de coco não afeta a absorção dos minerais disponíveis nos alimentos.” Grãos sem maceração podem levar a deficiência mineral por causa de uma substancia chamada ÁcidoFítico, que se liga com os minerais presentes nos alimentos, impedindo sua absorção. A farinha de coco pode ser uma maneira eficaz de evitar esse problema. Os resultados desse estudo estão servindo de base para o desenvolvimento de produtos com farinha de coco como um alimento funcional em todo o mundo.

Não é só uma farinha sem glúten e com proteínas, é também uma farinha livre de grãos. Portanto, para aqueles que seguem dietas rigorosas, livres de grãos, a farinha de coco abre um mundo de deliciosas possibilidades em pães, bolos e outras receitas. Pães feitos com farinha de coco são leves e macios e tem um sabor e uma textura maravilhosa.
Uma vez que a farinha de coco contém açúcar naturalmente proveniente da carne do coco, as receitas preparadas ela necessitam de menos açúcar.

Utilizando 100% de farinha de coco:

Como regra, você precisa adicionar cerca de 6 ovos para cada ½ xícara de farinha de coco que você usa em sua receita e necessidade de aumentar os líquidos, porque a fibra absorve muito líquido. Ovos tomarão o lugar do glúten presente no trigo, e ajudar a fibra para ficar juntos. Outras pessoas que querem aumentar sua ingestão de fibra, mas não quer assar ou fazer qualquer coisa, adicione a farinha de coco para smoothies. Farinha de coco é mais palatável em smoothies que qualquer outra fibra.

Receita:
Bolo de coco

Ingredientes: 4 ovos, 1 xícara (chá) de açúcar mascavo peneirado, 2 colheres de sopa de óleo de coco, 1/2 xícara de chá de leite de coco, 1 xicara de chá de farinha de coco, 1 colher de chá de fermento em pó.
Modo de preparo: Bata as claras em neve e reservar. Em uma tigela, misture as gemas, o açúcar mascavo e o óleo de coco. Acrescente o leite de coco aoss poucos e em seguida a farinha de coco.
Por último, acrescente o fermento e as claras em neve. Coloque em forma untada e enfarinhada com a farinha de coco e asse em forno pre aquecido.
Fonte: Copra
 

0 comentários:

Postar um comentário

Obrigado por comentar! Seu comentário é muito importante para nós.

 
Copyright (c) 2010 Ergovita Suplementos Alimentares. Design by WPThemes Expert

Themes By Buy My Themes and Web Design.